ブログ
ウチノコ作
2016-04-22
ウチノコも5年生になって、いよいよ始まる家庭科の授業。
さっそく裁縫セットで痛い出費じゃ~、、、
彼女は待ちに待ってた。
早速、ピカピカの家庭科の教科書を研究して“ジャーマンポテト”と“小松菜のお浸し”作り。
『全部自分で出来るから~』と、まるで手を出すな、みたいな。
いつもは私はサブに回りこんじょるんじゃけど、
じゃけど、学校の授業が関わるかと思うと、うっかり必死になってしまう(笑)
小松菜は湯がいたらすぐに冷水へ入れたら緑色がキレイよ、
とか、
ゆであがる前に水切りざるをセットしておかんにゃー、
とか、
ベーコンも小松菜も火を通したら、かさが減るから全部入れていいよ、
とか、
じゃがいもは芽がないかよく見て、
とか、
包丁は横向きに置かなきゃ危ないよ
とか、
とにかく私は隣で教官みたいにしゃべり続けた(笑)
いつもはベーコンは体に悪いからと使わない主義じゃけど、今回は特別。
おいしかった。
料理は出来て困ることはないからね。
早速、土曜日もまた作ると張り切っちょるけど
お休みの日はゆっくりさせてほしいわ。。。